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穴観音公園の桜
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地元なのに、今まで一度も行ったことがなかった場所。。。
コヒガン桜なので、ピンクが濃くてかわいい(*´`)
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暖かい午後、桜吹雪で、花びらが舞ってて、しあわせな気分になれました~(20140328)


年度末
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by sacchon-happy | 2014-03-29 08:46 | 愛知:豊川 | Trackback | Comments(4)
わたしも名画になりました(笑)
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今日は愛知県美術館で開催中の「印象派を超えて 点描の画家たち」を見に行ってきました。
もちろん展示品は撮影禁止ですが、↑は撮影OK
なんとこれは、い~っぱいの写真たちでできているのです。

2月の某日、中日新聞で
「あなたも名画になろう!点描フォトアート参加者募集」の記事を見つけ
お正月に毎年撮っているさっちょん家族集合写真と、だーりんとのツーショット写真の2枚を応募しました。
ゴッホの「種まく人」の点のひとつとなっているさっちょんです(*゚▽゚*)えへへ

参加記念としてポスターも頂いてきましたが、
さすがにポスターではちっちゃくて、探すには虫眼鏡が必要です(笑)

これは無料で見ることができるので、名古屋栄に行ったらさっちょんを探してみてね(笑)
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by sacchon-happy | 2014-03-15 18:20 | Trackback(1) | Comments(7)
梅の香り
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梅の香りに包まれて  寄り添い歩く
良いときも悪いときも  すべてを受け入れてきた
またある曲がり道
先は何も見えないけれど  このままずっと

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先週ですが、所用で出かけたので寄り道。
ちょうど雨もあがり、しっとりとした中で久しぶりに梅の香りをかぎました。
だってね、晴れてたら花粉症で匂いがあんまりわかんないんですもん(^^;
コンデジはいつもバッグの中に入ってるので、せっかくだから写真をパチリ♪
香りが伝わらないのが残念だけど、久しぶりに行ったこの梅園。木が随分大きくなっていました。
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ちり落ちた花びらもかわいかったです(*´`)


先週は、チーズパン、ごぼうパン、ウインナーパン、かぼちゃパンと4種類のパンを焼いたのですが
今日はピザを焼きました。(ブログ「午後の紅茶」にアップしたよん)
発酵しなくて良いから、パンと違って1時間もあれば焼けるのでおすすめです。
でもこねこね15分はやっぱりしんどいなぁ(||´Д`)o
消費税UP前なので、ホームベーカリー、欲しくなっちゃってます。買わないけどねっ

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by sacchon-happy | 2014-03-08 20:36 | Trackback | Comments(7)
さくら便り
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早咲きの桜がほころんでいました。

毎年満開に合わせたように用事でこの道を通るのですが
今年は少し早めに通ったから、枝先をほんの少し染めてるだけでした。
去年の写真はこれ

今日はね、パンを焼きました。
すごーく久しぶり。
ホームベーカリーを持ってないので、手で一生懸命こねました。
なんでまた急に?って思うよね。
一緒にお弁当食べてるなおちゃんが、週末にお友達とパンを作って楽しかった~って話してくれたの。
そしたらね、お買物に行ったスーパーで、
話を聞いていたかのように強力粉とドライイーストがババーンって、安売りコーナーに積まれてたわけです。
そりゃー、買っちゃうよね。
久しぶりにこねこねしちゃいました。
焼きあがったパンはブログ「午後の紅茶」にあげてあります。
でね、ひとつ失敗しちゃいました。
久しぶりだから、まずは半量をこねこねして、発酵のためにオーブンへ。
別生地は全量をこねこねして、今度はぬるま湯をはったお鍋の中につけて発酵。
そして娘からのメールの返事に電話しながら、オーブンをのぞいたら


???
発酵ってこんなだったっけ???


と思いつつ、しばらく話してチンって鳴ったので、オーブンをあけて(°д°)びっくり
だってね、そこには、薄茶色のボールが入っていたのです
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うおぉぉぉーーーーなんでやーーーーー
発酵ボタンおしたやんかーーーーーーー
これどーみても、焼けてるやろーーーー


と、冷静になってよーく見たら、発酵には( )がついていて、普通に押したら160度のオーブン。
更に温度を下げる操作をして初めて100度まで下がるという機能しかついてないオーブンでした。
100度じゃ発酵には温度高すぎるやん(>_<)
結婚当初使っていたオーブンは、当時20万近くもした高級品(笑)だったので
発酵モードもちゃんとついていたので、てっきりそれだと思い込んでいた私が悪いのですが(^^;
3万しないオーブンレンジなので仕方ないですね。

今まで何度かパンを焼いてきたけれど、こーゆー失敗をしたことがなかったのは、
車の中で発酵させていたからです(笑)
今日のお天気じゃ、車の中じゃ無理っぽかったので、使ったこともない機能(実際にはついてない機能)を
使おうとしたことが失敗のもとでした。
それにしても、この茶色いボールパン、表面がめっちゃ固くて、手でびくともしなかったので
果物ナイフで切り分けました。
そしてフランスパンの時の要領でフレンチトーストにしましたよ。
柔らかくなっておいしくなりました。


2日追記:
発酵モードありました。ちゃんと100度以下に下がったよ。
で、今再挑戦中でーす。
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by sacchon-happy | 2014-03-01 22:19 | Trackback | Comments(3)